Workshops Ernährung bei der NEUEN ESSKLASSE

Workshops : Esspedition Schule

Esspedition Schule

Vorwort:

Gesunde Ernährung sollte eigentlich selbstverständlich sein. Das Angebot an Lebensmitteln ist vielfältig, die Auswahl groß, und die Tatsache , dass ein gesunder Geist in einem gesunden Körper wohnt weithin bekannt.

Und dennoch zeigt die stetige Zunahme der sogenannten Zivilisationskrankheiten , dass eine große Diskrepanz zwischen „Gesundheitswissen“ und „Gesundheitsverhalten“ besteht.

Immer häufiger beobachten Lehrer/innen dass Schulkinder schnell ermüden und sich aus dem Unterrichtsgeschehen ausklinken. Sie sind rasch unkonzentriert und immer weniger in der Lage , lange und ausdauernd an einer Sache zuarbeiten. Motivation und Aufmerksamkeit lassen schnell nach.

Intentionen für die Ernährungserziehung in Schulen:

  • Spaß am Essen fördern ( sowohl bei der Auswahl und Zubereitung als auch beim Verzehr)
  • ( verantwortungs-) bewussten Umgang mit Lebens- und Nahrungsmitteln schulen
  • kulturelle und kommunikative Aspekte gemeinsamer Mahlzeiten kennen- und schätzen lernen
  • Grundsätze einer gesunden und vollwertigen Ernährung vermitteln
  • Gefühle und Wertschätzung für den eigenen Körper und die Gesundheit entwickeln.
  • Generell muss es darum , bei den Kindern neben Wissen und Einstellungen vor allem Handlungskompetenzen zu entwickeln, die zu einer ausgewogenen Ernährung führen.

Workshop 1: “Top Fit mit Genuss”

  • Grundlagen
  • Fragebogen
  • Bewegung- Ernährung- Energie
  • Praxis: „Leckere und schnelle Rezepte zum nachmachen“

Workshop 2: “Wir nehmen euch aufs Korn”

  • Verdauung- Sättigung- Hunger
  • Getreide und Getreideprodukte
  • Praxis: Brotaufstriche / Brote

Workshop 3: „Morgens halb zehn in Deutschland“

  • Sinn & Unsinn des Frühstücks
  • Blutzuckermessung
  • Leistungskurve
  • Praxis: Müsli und Co

Workshop 4: „Sind eure Knochen noch ganz dicht“

  • Bewegung -> CD
  • Knochenstoffwechsel
  • Calciumräuber und Calciumlieferanten
  • Gegenspieler
  • Mund auf, Augen zu ->„Cheese“

Workshop 5: „Gesunde Ernährung gegen Fast- Food“

  • Warum Fast- Food?
  • Typische Gerichte
  • Alternativen selbst zubereitet

Workshop 6: „Jetzt wird’s nass“

  • Aufgaben des Wassers im Körper
  • Durst
  • Getränkevielfalt
  • Getränkebar

Workshop 7: „Sinnesschule“

  • Welche Sinne gibt es und welche setzt ihr beim Essen ein?
  • Was ist Geschmack?
  • Geschmacksproben bei verbundenen Augen und zugehaltener Nase

Workshop 8: Grillfest -> Abschlussprojekt

  • wir planen ein Grillfest
  • verschiedene Tiere, verschiedene Fleischstücke
  • auch Gemüse kann man grillen

Allergie / Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Viele Betroffene von Nahrungsmittelallergien und - Nahrungsmittelunverträglichkeiten teilen sich ein ähnliches Schicksal:
Der Befund der Untersuchung wird vom Arzt ausgehändigt und sie wissen welche Nahrungsmittel sie meiden müssen, doch die Umsetzung im Alltag stellt ein großes Problem dar:

* Wie kann ich meine Ernährung umstellen, dass die Allergieauslöser weitgehend vermieden werden?
* Wie kann ich trotz dieser Einschränkung eine abwechslungsreiche, vollwertige und schmackhafte Speisenzubereitung erzielen?
* Wo sind allergiefreie und -arme Lebensmittel erhältlich?

Arthrose

Wenn der Schmerz unerträglich wird.........
Wir motivieren Sie zu mehr Bewegung und zeigen ihnen mit einer entsprechenden Ernährungstherapie wie sie wieder Spaß am Leben haben.

Rheuma

Wir gehen der Entzündung auf den Grund und finden mit Ihnen heraus, weshalb es bei Ihnen zwickt und zwackt.

Kraftstoffolympiade für Jung und Alt

Geht mit uns auf die Reise ins Reich der Sinne, gemeinsam riechen, schmecken und fühlen, was uns nicht nur zu Tisch gut schmeckt.